ba7gar

ba7gar
ابحث واندهش بالنتائج

الثلاثاء، أكتوبر 30، 2012

[FUN2006.NET] الحساسية الغذائيّة...

 

الحساسية الغذائيّة...
هكذا تساعدين طفلك على مكافحتها

 

تصيب الحساسية على الطعام الأطفال والناضجين على حد سواء، لكن بمستويات مختلفة. إذ يعاني منها 3.5 % من الناضجين، فيما تصيب 10% من الأطفال. كيف يمكن التعرف إلى عوارضها؟ ما هي الأطعمة المسببة للحساسية؟ وأي علاج هو الأفضل؟

تتمتع القناة الهضمية بجهاز مناعة موضعي غني على مستوى الغشاء المخاطي، يكمّله نظام تنقية ضروري. يحمي الجهاز الجسم من الفيروسات والبكتيريا والأجسام الطفيلية من خلال استجابة مناعية فاعلة هدفها التخلّص من هذه الكائنات. كذلك يتعرّف الجهاز إلى البروتينات الغذائية ليسمح بمرورها من خلال الغشاء المخاطي.

يحتوي الطعام على أنواع متعددة من البروتينات، بالإضافة إلى 40 مادة، تبين أن بعضها يسبّب الحساسية.

استعداد مسبق
يمثل تقبّل الجسم الطبيعي للبروتينات الغذائية الغريبة خاصية بيولوجية مميزة. لكن لدى بعض الأطفال ما يسمى بالاستعداد العائلي الجيني المسبق لإفراز مضادات حيوية من نوع IGE لمكافحة بعض مسببات العدوى الطبيعية (بروتينات بيئية) التي تدخل إلى الجسم من خلال السبل الطبيعية: البشرة، الأغشية المخاطية (التنفسية والهضمية).

حليب الأم والالتهاب
مسببات العدوى الموجودة في الطعام هي مسببات العدوى الطبيعية الأولى التي تدخل إلى الجسم وقد تنتقل أيضاً من خلال حليب الأم. فهذه الكمية الصغيرة جداً من البروتينات الغذائية تساعد من دون شك جهاز مناعة الطفل في تشكيل لائحة بالأطعمة التي يتقبّلها. في حال وجود استعداد مسبق لإفراز مضادات حيوية من نوع IGE، تتشكّل اللائحة بسرعة ويظهر الطفل حساسية غذائية. وقد تُحفّز الحساسية على الطعام أيضاً من خلال وجود التهاب في غشاء الأمعاء المخاطي من خلال عوامل متعددة: عدوى فيروسية، رد فعل على الضغط النفسي، تدمير فلورا الأمعاء، تهيّج الغشاء المخاطي الهضمي، وجود جرثومة في الأمعاء، وأي مسبب لزيادة نفاذ البروتينات الغذائية إلى الأمعاء.

عوارض
قد يطور الطفل الرضيع حساسية تجاه نوع معين من الطعام في وقت مبكر جداً، حتى وهو داخل رحم أمه. تؤثر غالباً الحساسية الغذائية لدى الطفل الرضيع على قناته الهضمية (تقيؤ، إسهال، أوجاع في البطن). وقد تسبب أيضاً ضموراً زغبياً تاماً مع استمرار الإسهال كما هي الحال مع الحساسية تجاه الغلوتين. لكن لدى الأولاد الأكبر سناً، تختلف العوارض: صدمة استهدافية، شرى، ذمى في الشفتين واللسان، التهاب الجلد، أكزيما وراثية، إسهال، قيء، ربو. يُذكر في هذا السياق أن الدور الذي تؤديه الحساسية تجاه الطعام في ما يتعلق بالصدمات الاستهدافية يتراوح ما بين 3 و15 % من الحالات. أما في ما يتعلق بالربو فلهذه الحساسية اليد الطولى في 8 % من الحالات. ويقول البعض إنه بالنسبة إلى الأكزيما الوراثية، الحساسية الغذائية هي السبب في 30 إلى 50 % من الحالات. كلما كانت الأكزيما الوراثية حادة نُسب سببها إلى حساسية غذائية.







--
وتقبلوا خالص تقديري 
°¨¨°º"°¨¨°(*)(_.·´¯`·«¤° المهندس سالم °¤»·´¯`·._)(*)°¨¨°º"°¨¨°
ج :  556777746  966
ssab1971@gmail.com
 

لمشاهدة العديد من مواضيعنا يمكنكم الذهاب للرابط ادناه :

http://www.fun2006.net/forum/forumdisplay.php?f=51

--
تم استلامك لهذا الايميل بسبب وجود ايميلكم بمجموعة جوجل "FUN2006".
 
علما بأن المجموعه عالية النشاط ومتوسط عدد الايميلات اليومية المرسلة للاعضاء من بداية السنة وحتى تاريخه 10 ايميلات.
اي عضو يرغب بالغاء ايميله من الجروب كل ماعليه سوى ارسال ايميل الى العنوان التالي :
Fun2006+unsubscribe@googlegroups.com
 
بعدها ، ستصلك رسالة تأكيد الالغاء من جوجل كل ماعليك الضغط على reply ( رد ) لهذه الرسالة التأكيدية وسيتم الغاء ايميلك فورا
 
ولغير المشتركين يمكنكم الاشتراك في المجموعه بارسال ايميل فارغ الى العنوان التالي
fun2006+subscribe@googlegroups.com
 
 
لخيارات أكثر، الرجاء زيارة المجموعة على :
 
http://groups.google.com/group/FUN2006?hl=en

موقع المجموعه على الفيس بوك FaceBook
http://www.facebook.com/group/fun2006#/group.php?gid=12382257553

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يهمنا النقد البناء والرأي العام
أضف تعلقيك / لكن تذكر أن يديك سوف تتحاسب يوم القيامة

ابحث ba7gar وأندهش بالنتائج