دهون الأوميغا-3 دهون أوميغا-3 هي أحماض دهنية أساسية غير مشبّعة. يطلَق عليها صفة "أساسية" بسبب عدم قدرة الجسم على تصنيعها وبالتالي ينبغي الحصول عليها عبر الطعام. يمكن تصنيفها في ثلاثة أنواعٍ مختلفة: حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، حمض إيكوسابينتاينويك (EPA) وحمض ألفا لينولينيك (ALA) . يتمّ استخدام أحماض EPA وDHA مباشرةً عبر أنسجة الجسم، أما حمض ALA، فيمكن تحوّله إلى أحماض EPA وDHA في الجسم، إلاّ أنّه ليس فعّالاً جدّاً حيث لا تتجاوز النسبة المتحوّلة منه 15%. الدّهون المشبّعةالدّهون المشبّعة هي الدهون التي توصف بـ "الضارّة" لكونها ترفع من مستوى الكولسترول في الدّم، وهي في العادة صلبةٌ ضمن درجات الحرارة العادية. إنّها الدّهون التي تتواجد بالدّرجة الأولى في اللحوم ومشتقّات الحليب وأيضاً في بعض المصادر النباتية كزيت النخيل وزيت جوز الهند. الدّهونالدهون هي مغذيات أساسيّة يستخدمها الجسم للقيام بوظائفه مثل حماية الأعضاء، كتخزين للطاقة ومن أجل تزويده بالفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون (أ، د، ه، ك). تتنوّع الدهون بين: الدهون المشبّعة، الدهون الأحادية غير المشبّعة، الدهون المتعدّدة غير المشبّعة والدهون التقابلية. يوصي أخصائيو التغذية الحدّ من تناول الدّهون المشبّعة والتقابلية. الدّهون المهدرجةالدّهون المهدرجة هي دهون نباتية تمّ تعديلها كيميائياً من خلال إضافة الهيدروجين بهدف جعلها صلبة. إنّ تحويل الزيت من سائل إلى صلب يجعله متوازناً وثابتاً أكثر، فيسهل إستعماله في تصنيع المنتجات الغذائية. تشمل مصادر الدّهون المهدرجة بعض أنواع المرغرين، البسكويت، الحلويات، الفطائر، الفوشار وغيرها من الزيوت التجارية الخاصّة بالقلي. الدّهون الأحادية غير المشبّعةالدّهون الأحادية غير المشبّعة هي "دهون جيّدة" موجودة في الأفوكادو، المكسّرات (مثل الفستق، اللوز، الكاجو والماكاداميا) والزيوت (مثل زيت الزيتون والكانولا). الدّهون المتعدّدة غير المشبّعةالدّهون المتعدّدة غير المشبّعة هي "دهون جيّدة" وهناك نوعين أساسيّن منها: أوميغا 3 وأوميغا 6. تتواجد الأحماض الدهنية أوميغا 6 في زيت دوّار الشمس، بعض أنواع المارغارين، بعض المكسّرات (مثل الجوز)، بعض البذور (مثل السمسم، دوّار الشمس) والبقوليات. أمّا الأحماض الدهنية أوميغا 3 فتتواجد في الأسماك الدهنية مثل الإسقمري Mackarel، السردين، السلمون والتونا وكذلك في زيت الكانولا وزيت فول الصويا. دهون الـ Transتتواجد الدهون التقابلية (Trans Fats) طبيعياً بمستويات منخفضة في بعض المنتجات الحيوانية مثل مشتقات الحليب. ويمكن أن تكون الأطعمة المخبوزة أو المقلية صناعياً مصدراً رئيسياً لهذه الدهون، وذلك بحسب نوع الدّهون المستخدم في صناعتها. الدهون التقابلية هي دهون غير مشبّعة قد تمّ تغيير تركيبتها من خلال عمليّة الهدرجة وهي، مثل الدّهون المشبّعة، تُعتبَر من أنواع الدّهون المضرّة إذ تَبيّن أنّها تزيد من مستوى الكوليستيرول في الدّم. |
--
وتقبلوا خالص تقديري
°¨¨°º"°¨¨°(*)(_.·´¯`·«¤° المهندس سالم °¤»·´¯`·._)(*)°¨¨°º"°¨¨°
ج : 556777746 966
ssab1971@gmail.com
لمشاهدة العديد من مواضيعنا يمكنكم الذهاب للرابط ادناه :
http://www.fun2006.net/forum/forumdisplay.php?f=51
تم استلامك لهذا الايميل بسبب وجود ايميلكم بمجموعة جوجل "FUN2006".
علما بأن المجموعه عالية النشاط ومتوسط عدد الايميلات اليومية المرسلة للاعضاء من بداية السنة وحتى تاريخه 10 ايميلات.
اي عضو يرغب بالغاء ايميله من الجروب كل ماعليه سوى ارسال ايميل الى العنوان التالي :
Fun2006+unsubscribe@googlegroups.com
بعدها ، ستصلك رسالة تأكيد الالغاء من جوجل كل ماعليك الضغط على reply ( رد ) لهذه الرسالة التأكيدية وسيتم الغاء ايميلك فورا
ولغير المشتركين يمكنكم الاشتراك في المجموعه بارسال ايميل فارغ الى العنوان التالي
fun2006+subscribe@googlegroups.com
لخيارات أكثر، الرجاء زيارة المجموعة على :
http://groups.google.com/group/FUN2006?hl=en
موقع المجموعه على الفيس بوك FaceBook
http://www.facebook.com/group/fun2006#/group.php?gid=12382257553
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يهمنا النقد البناء والرأي العام
أضف تعلقيك / لكن تذكر أن يديك سوف تتحاسب يوم القيامة