من اشهر معجناتنا الجزائرية نوع من الخبز يسمى خبز الدار
ويسمى هكذا لانه يعد بالبيت
لن اطيل عليكم واترككم مع المقادير والوصفة
2 كيلو سميد، 2 فنجال زيت ،ملح حسب الذوق
(خميرة الخبز استخدمت تقريب 2 ملاعق اكل ممسوحة) ، ملعقة صغيرة سكر
قليل من السانوج حسب الرغبة وقليل من السمسم
ملعقة كبيرة ماء زهر ،ملعقة كبيرة سمن، بيضة ، وماء دافء للعجن
التحضير
اولا نضع السميد الملح السانوج الزيت
نبسسها جيدا اي يدخل الزيت في السميد ونضيف لها قليل من الماء الدافي
ومن بعد خميرة الخبز استعملت ملعقتين كبيرتين خميرة الخباز + ملعقة صغيرة سكر وماء دافي تركتها حتى
تخمرت وتضاعف الحجم كما في الصورة
نسكبها ونخلطها معهم ونضيف الماء ونعجنها جيدا ( كمية الماء حتى نتحصل على عجينة طرية)
نغطيها وتركها ترتاح 10 دقائق الى ربع ساعة
بعدها نضيف بيضة وماء زهر (ماء ورد) وملعقة سمنة ( يمكن التعويض بالزبدة الطرية)
نعجنها مرة اخرى حتى يدخل السمن والبيض بالعجين
ونقسمها نصفين ونتركها ترتاح 5 دقائق
نضع كل واحدة في صينية فرن مربعة او دائرية
ونحلها بشكل دائري كما في الصورة بسمك 1.5 سنتي
بالسكينة نعمل خطوط لاتزيين وندهن الوجه بقليل من البض ممزوج مع قهوى
لاعطائها لون جميل ونرش عليها قليل من الجلجلان او مايسمى سمسم عندكم
وندخلها للفرن حتى تسيتوي جيدا
ويكون شكلها
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يهمنا النقد البناء والرأي العام
أضف تعلقيك / لكن تذكر أن يديك سوف تتحاسب يوم القيامة