ba7gar

ba7gar
ابحث واندهش بالنتائج

الأحد، يناير 27، 2013

㋡//\\Mazen_Group\//㋡ الكسكسي التونسي //\\(MAzEn)‎‎‎\\//:)





gra3n - Click for Next Image... 

?????? ?? ?????? ~ http://groups.yahoo.com/group/seralhaiaa/

Click for Beirut, Lebanon Forecast


  
    1. " الكسكسي التونسي " 

    طريقتي في إعداده :

    " الكسكسي التونسي "


    المقادير :

    - 1 كغ كسكسي ( و يفضل أن يكون من النوع الدقيق و ليس الخشن حتى يمتص المرق )
    - بصلة متوسطة و مقطعة شرائح
    - 4 فلفل أخضر ( حار )
    - حمص منقوع في الماء
    - زيت زيتون + زيت نباتي
    - رأس ثوم مقشر و مفروم
    - لحم خروف ( الكمية حسب الرغبة , إما رطل أو كيلو )
    - توابل
    - فلفل أسود
    - فلفل أحمر
    - كركم
    - 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم
    - ثلاث حبات بطاطا مقشرة و مقطعة إلى أنصاف

    الطريقة :

    - نأتي بالقدر السفلي للكسكاس ( و اسمه المقفول ) كي نطبخ فيه المرق . و نسكب فيه 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون و ملعقتين زيت نباتي و نضعه على النار ثم نقوم بقلي الفلفل الأخضر ثم إخراجه ووضعه جانبا . قلي الفلفل عملية اختيارية يراد بها إضافة نكهة الفلفل المقلي إلى الكسكسي و بالتأكيد فإنه يضفي طعما لذيذا على المرق .
    - بعد إخراج الفلفل نضع البصل و نقلبه للحظات ثم نضيف اللحم و نقلبه مع البصل إلى أن يتغير لون اللحم قليلا , ثم نضيف معجون الطماطم و نقلبه مع البصل و اللحم , وبعد ذلك نسكب كأس ماء مغلي في المقفول كي لا يحترق البصل , و نضيف البطاطا و الحمص و الثوم المهروس مع التوابل و الفلفل الأحمر و الأسود و الملح و الكركم , ثم نسكب لتر و نصف من الماء المغلي في المقفول و نتركه يطهى جانبا .
    - في الأثناء نحضر قصعة أو أي ماعون به مساحة واسعة و نضع فيه الكسكسي الجاف , ثم نحضر إبريق من الماء العادي و نبدأ برش كميات قليلة منه على الكسكسي كل مرة مع تحريكه باليدين حتى يبلل الماء كل حبة كسكسي , ثم ما إن يتشرب الكسكسي الماء , نرش كميات قليلة أخرى من الماء و نحركه باليدين بنفس الطريقة . إلى أن يفرغ الإبريق و يصير الكسكسي جاهزا للطهي .
    - نضع الكسكسي في الجزء العلوي من القدر الخاص بهذه الأكلة ( و الذي يكون مثقوبا من الأسفل كالغربال ) . و نضعه فوق المقفول .
    - نتركه على النار لمدة 10 دقائق ثم نحضر القصعة و نضع فيها الكسكسي بعد إنزاله من على النار , و نأتي بنصف إبريق الماء و نرش منه كميات قليلة و نقوم بتحريك الكسكسي بالطريقة السابقة . ثم نعيده مرة أخرى على النار ليتم عملية الطهي .

    بإمكانكم التحقق من أن الكسكسي قد تم طهيه جيدا وذلك بأخذ كمية بسيطة منه و تذوقها , فإن شعرتم أن حبات الكسكسي طرية و يسهل استهلاكها فهذا يعني أن الكسكسي جاهز.
    أما بالنسبة للمرق , فعليه أن يثخن قليلا و أن لا يكون مائعا .
    وبعد أن ينضج المرق و الكسكسي , نأتي بطبق نفرد فيه الكسكسي , ثم بعد أن نستخرج الفلفل و اللحم و البطاطا من المرق , نسكب كمية مناسبة من المرق على الكسكسي و نحركه إلى أن يصبغ المرق كل الحبات . ثم نزين الواجهة بالفلفل و البطاطا و اللحم كما في الصورة .

    و بالهناء و الشفاء 

    aed7o - Click for Next Image...
    kst8a - Click for Next Image...

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يهمنا النقد البناء والرأي العام
أضف تعلقيك / لكن تذكر أن يديك سوف تتحاسب يوم القيامة

ابحث ba7gar وأندهش بالنتائج